violetta | Дата: Понедельник, 21.11.2011, 12:29 | Сообщение # 1 |
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Статус: Оффлайн
| и как. Что-то я помню, что у них есть где-то дырка, а где-то её нет в стволе... И какая-то от этого возникала тонкость... Только не помню какая
...
|
|
| |
sadovod | Дата: Четверг, 24.11.2011, 19:39 | Сообщение # 2 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 62
Статус: Оффлайн
| Срок обрезки. При неукрывной культуре винограда обрезку куста начинают через 2—3 недели после листопада и проводят ее в течение зимнего периода за исключением морозных дней (температура ниже 3—5°С). Следует учесть, что необрезанные кусты отличаются большей устойчивостью к низким температурам, чем обрезанные, поэтому в первую очередь обрезают более морозоустойчивые сорта — Изабелла, Лидия, Подарок Магарача, Декабрьский и другие. Сорта среднеустойчивые к морозу обрезают позднее, когда минует опасность сильных морозов. Сорта с низкой морозоустойчивостью (Королева виноградников, Карабурну, Крымская жемчужина, Таврия и др.), а также размещенные на более открытых и менее защищенных местах обрезают в последнюю очередь. При укрывной культуре винограда обрезку целесообразно выполнять в два приема: предварительно (осенью перед укрытием кустов) и окончательно (после открывания кустов и до начала распускания глазков). Предварительная обрезка заключается в «осветлении» куста, то есть в удалении с головы куста и рукавов слаборазвитых, плохо вызревших побегов, частичном укорачивании нормально развитых побегов, что облегчает укрывку и уменьшает объем работ весной. Весной обрезку проводят с учетом подмерзания почек, устанавливается окончательная нагрузка кустов глазками. Учитывая, что в районах укрывного виноградарства рано наступают морозы, не следует ждать листопада при осенней обрезке. Если подошли сроки укрытия кустов и имеется угроза морозного периода, лозу можно укрывать с листьями. При этом удаляют все заведомо ненужные части - невызревшую лозу и ее части, слаборазвитые побеги, пасынки и усики, укорачивают отплодоносившую лозу так, чтобы оставался большой запас глазков. Независимо от района весенняя обрезка считается лучшей, так как при этом больше сохраняется глазков и они позднее распускаются, что важно для районов с частыми поздневесенними заморозками. Весной обрезают в первую очередь сорта, у которых поздно распускаются глазки (Сенсо, Карабурну, Ркацители), позже — сорта с рано распускающимися глазками (Шасла, Алиготе, Жемчуг Саба). Если кустов на участке немного, то все сорта лучше обрезать в поздние сроки ближе к фазе сокодвижения, что приводит к задержке распускания глазков на 7— 10 дней. Осенью первыми обрезают сорта раннего срока созревания и более морозоустойчивые, последними — сорта позднего срока и менее морозоустойчивые. (А.К.Раджабов "Виноград на приусадебном участке")
|
|
| |
putnik | Дата: Четверг, 30.01.2014, 12:15 | Сообщение # 3 |
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Статус: Оффлайн
| сомнительно
Сообщение отредактировал putnik - Четверг, 30.01.2014, 13:14 |
|
| |