Жимолость съедобная.
Плоды жимолости издавна употреблялись местным населением Камчатки, Магадана, Сахалина и Курильских островов в качестве лечебного и профилактического продукта. Они отличаются хорошим вкусом и ценны, благодаря диетическим свойствам. У отборных образцов и перспективных сортов жимолости кисловато-сладкий вкус. Из-за тонкой нежной кожицы и мелких, практически не ощутимых семян, плоды приятны в употреблении. Вкусовые достоинства жимолости высоко ценятся садоводами. Жимолость синяя — самая первая в сезоне ягодная культура, поступающая к столу населения в безвитаминный период. Первый урожай можно собрать уже в конце мая. Она особенно полезна тем, что насыщена витаминами и биологически активными веществами. Достоинством плодов является наличие в них веществ Р-витаминной активности, или биофлавоноидов. Их суммарное содержание достигает 1000—1400 мг%.По количеству антоцианов жимолость уступает лишь аронии, часто называемой «черноплодной рябиной». Плоды особенно ценятся как средство, улучшающее прочность и проницаемость капилляров, благодаря сочетанию в них витаминов С и Р, за счет наличия рутина, катехинов и антоцианов. Плоды полезны при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонии, а также для людей, проживающих в районах, зараженных радионуклидами. Полная версия статьи | |
Просмотров: 3572 | |