Главная "Колонны, которые плодоносят" - 14 Января 2012

06:38
"Колонны, которые плодоносят"

М. Качалкин "Колонны, которые плодоносят"


Михаил Витальевич Качалкин, кандидат с/х наук,

директор ООО "Опытно- селекционный питомник"

КОЛОННЫ, КОТОРЫЕ ПЛОДОНОСЯТ

Совсем недавно природа подарила человеку свое очередное изобретение – колонновидную яблоню с набором таких уникальных свойств, которые полностью изменяют наше представление о яблоневом саде. И именно с колонновидной яблоней мы связываем будущее плодоводства.

По нашему мнению колонновидная яблоня позволит осуществить прорыв и не только поднять урожайность, но и механизировать ряд трудоемких технологических процессов, высвободить для других целей огромные площади, а главное сделать плоды дешевыми.

Обратимся к истории. Более 30 лет назад в провинции Британская Колумбия (Канада) в фермерском саду на яблоне сорта Мекинтош была найдена странная ветка. Будучи очень толстой, она росла вертикально вверх, имела темно-зеленые листья и вся была усыпана крупными плодами. Взяв черенки с этой ветки, специалисты размножили ее окулировкой, и спустя два года маленькие деревца (высотой до 1м) весной сплошь покрылись цветками, а к осени выглядели, словно початок кукурузы – так плотно были набиты плодами, которые по виду и вкусу мало чем отличались от исходного сорта. Новому типу (сорту) яблони дали имя Важак, а сами яблони получили название колонновидных. Таким образом это не результат генной инженерии, а природный мутант.

Совершенно новые перспективы в эволюции сада открылись благодаря появлению колонновидной яблони. Поскольку в идеале она представляет собой ствол, покрытый кольчатками с практически полным отсутствием бокового ветвления, оказалось возможным реализовать такие схемы размещения растений, которые неприемлемы для обычных сортов. Кроме того, ряд форм колонновидной яблони обладает исключительной скороплодностью, и карликовым типом роста, что позволяет на новой основе реализовать идею сверхплотного сада. Такие попытки уже сделаны. Так, более 15 лет назад, англичане, разместив на I га более 140 тыс. растений колонновидной яблони на подвое М27, на 3-й год получили более 400 т плодов. Это примерно в 100 раз больше, чем средняя урожайность яблони в бывшем СССР.

Практически сразу селекционеры начали попытки вывести сорта колонновидной яблони. К счастью оказалось, что признак легко передается при семенном размножении, а поскольку вкус плодов исходного сорта Мекинтоша – считается эталоном, то селекция оказалась очень плодотворной. Первые гибриды отличались по срокам созревания, окраске и размеру плодов, вкусу, способности к длительному хранению, срокам вступления в плодоношение и т. д. Уже сейчас в мире создано свыше 100 сортов колонновидной яблони, которые проходят испытания в Англии, США, Голландии, ФРГ, Польше, Франции, Чехии и т. д.

Благодаря прозорливости и настойчивости российского ученого В.В. Кичины наша страна также не осталась в стороне от этих исследований. В Москве, во Всероссийском селекционно-технологичском институте садоводства и питомниководства В.В. Кичина создал практически все сорта колонновидных яблонь, которые получили распространение у нас в стране.

Мечты и реальность

Пожалуй, нет ни одного садовода, который не слышал бы о колонновидной яблоне. Причем, хватает и сторонников и противников этой культуры. Страсти накаляются с новой силой после каждой публикации о «колоннах» в научно-популярной литературе, особенно если там представлены красивые фотографии и указана феноменальная урожайность. Но у большинства садоводов колонновидная яблоня плодоносит плохо. Да еще, вдобавок, сильно ветвится, и это вызывает справедливое раздражение.

Как же получается, что на иллюстрациях мы видим обильное плодоношение, а на участках садоводов только отдельные плоды? Давайте попробуем разобраться. Вернемся лет на 15 назад. Именно в это время в популярной садоводческой литературе появились первые публикации о колонновидной яблоне. Тогда и сформировался спрос на новинку. Примерно в это же время колхозы и совхозы перестали закладывать новые сады, высвободились огромные мощности питомников, где начали выращивать посадочный материал для садоводов-любителей, в том числе и колонновидную яблоню. Но ее сортов еще не было, а были только «колонновидные растения». Правдами и неправдами черенки с этих растений рассеялись по просторам бывшего СССР, во всех концах его стали продаваться так называемые «колонны». И это была, можно сказать, первая волна массового изучения «преимуществ» колонновидной яблони.

Вторая волна прокатилась позднее, лет 5-6 назад, когда начался процесс становления новых частных питомников, да и просто «огородных», которые в массе своей расположены вблизи научных учреждений, где сами сотрудники (не от хорошей жизни) и размножают все виды плодовых и ягодных растений. Именно из таких питомников до настоящего времени идет основной поток саженцев-«колонн». Правда, по-прежнему очень активно дополняют его производители Украины и Молдавии, которые правдами и неправдами проникают через нашу таможню и торгуют «колоннами» по всей России, пополняя наши сады низкокачественной, южной продукцией. По нашим оценкам, свыше 99% саженцев колонновидной яблони, продающихся в России, никогда не превратятся в деревья, которые вы видите на глянцевых фотографиях в журналах.

В чем же основная причина? Почему эти «колонны» не отличаются качеством?

Изучение колонновидных яблонь, к сожалению, совпало с периодом экономического кризиса в СССР, его распада и дальнейшего экономического хаоса. Некогда, да и не кому было детально проанализировать недостатки имеющихся сортов и гибридов колонновидной яблони. Только в последние годы выяснилось, что очень немногие из них дают хороший урожай, который у одних в 20‑30 раз выше, чем у других.

Так, один из наших опытов показал, что сорт Диалог и гибриды Х-2 и Р 79 более чем в 20 раз превосходят по урожайности другие сорта, в том числе и английские, которые были первыми в мире и которые, кстати, продают и сейчас.

Колонновидная яблоня, можно сказать, капризная дама. Она хорошо закладывает цветковые почки, цветет и плодоносит только на некоторых карликовых подвоях! Напротив, на обычных подвоях (сеянцах яблони) и даже на полукарликовых плодоносит плохо. Для выяснения этих особенностей понадобилось более 10 лет. И сейчас только несколько питомников размножают «колонны» на подходящих карликовых подвоях, то есть производят посадочный материал, с которого в период плодоношения делают красивые картинки в журналы.

Объяснить ситуацию с колонновидной яблоней можно и так. На участках у садоводов одна «колонна», а в опытных учреждениях и на фотографиях в журналах – другая. Ситуация обостряется, потому что специалисты, которые знают, как вырастить высококачественные саженцы, размножают их в мизерном количестве. Садоводы вроде и понимают, что ничего путного на рынке или обочине дороги не приобретешь, но покупать продолжают. Их завораживают толстые побеги колонновидной яблони с короткими междоузлиями. Действительно, такие саженцы создают ощущение чего-то необычного, привлекательного, настоящего. Но, к сожалению, настоящее производят только два-три питомника на всю Россию.

02.07.2011  ruspitomniki.ru

Категория: Общие новости. | Просмотров: 5947 | Добавил: sadovod | Рейтинг: 0.0/0